Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»
Рязань – с «бронзой», Крылов – с «серебром»

Сразу нескольких значимых успехов добились в минувший уик-энд юные воспитанники рязанского баскетбола, которые все чаще и чаще заявляют о себе в полный голос не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Следующий матч
Последний матч
БК «Зенит-Фарм»
БК «Рязань»
31.03.2018
Санкт-Петербург
79 : 77
Последние результаты

31.03 Урал — ЦСКА-2

73:68

31.03 МБА — Новосибирск

86:76

Алексей АРХИПОВ: «Перспективы у рязанского баскетбола хорошие»

4 мая 2018

Подходит к завершению чемпионат России по баскетболу среди команд Суперлиги-1 – в разгаре финальная серия. К сожалению, БК «Рязань» уже месяц как пребывает в роли зрителя – команда в плей-офф не попала. 14-е место комментариев не требует. Или все же требует? Оставив эмоции позади, итоги сезона мы обсудили с директором «зубров» Алексеем Архиповым.

«Очень остро стоял финансовый вопрос»

 

- Алексей Александрович, в чем все же главные причины того, что БК «Рязань» выступил неудачно?

- В первую очередь, конечно, очень остро стоял финансовый вопрос. В силу разных причин, у нас, надеюсь, пока, спонсоры помогают и спасибо им за это, но гораздо меньше чем было раньше. Плюс, остались долги от предыдущего руководства, которые мы вынуждены были отдавать, а их поверьте было предостаточно. Из-за нестабильности в финансовом вопросе, скомканной получилась предсезонная подготовка, состав подбирался уже в августе на зарплаты, несопоставимые с уровнем дивизиона и  с теми ставками, что были в БК «Рязань» раньше. В результате, основу коллектива составили необстрелянные молодые ребята, которым в какие-то моменты попросту не хватало опыта, смелости, правильности в принятии решений, но по самоотдаче им огромное СПАСИБО.

- Вы краем прошлись по долгам предыдущего руководства. Меж тем болельщики продолжают обсуждать, что «раньше» БК «Рязань» не вылезал из плей-офф, а сейчас околачивает подвалы турнирной таблицы…

- Я не хотел бы обсуждать работу предыдущего руководства. Могу лишь отметить, что клуб жил не по средствам. Это касалось и зарплат игроков, и переездов, и многого другого. Ныне мы были вынуждены отдавать, без преувеличения, очень много долгов за предыдущие годы, не хотелось бы озвучивать конкретные суммы. Если бы не эти долги, то и состав был бы у БК «Рязань» мощнее, и показатели выше.

- Тем временем, в одном достаточно известном СМИ совсем недавно прошла информация, что бюджет БК составляет «несколько десятков миллионов рублей» и якобы, даже, превосходит финансирование Футбольного клуба «Рязань»…

- Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Рекомендую журналистам перед опубликованием «жаренных», как им кажется, фактов, перепроверять их. Во избежание кривотолков. У нас самый маленький бюджет в лиге, команда которая находится перед нами – бюджет в 2 раза больше!

- В начале сезона с командой работал известный специалист Павел Гооге. Но в итоге с ним расстались. Приглашение было ошибкой?

- Я так не считаю. Павел Эдмундович – очень качественный специалист. И он внес немало труда в становление нашей команды, которая состояла из молодежи, и не имела в силу означенных выше факторов толковой предсезонной подготовки. Но по определенным причинам, я опять же, оставлю за скобками – мы приняли решение расторгнуть контракт.

- Весь сезон БК «Рязань» разрывался между Спорткомплексом ДДТ и СК «Звезда» в Рыбном. Это, наверняка, создавало неудобство не только болельщикам, но и баскетболистам?

- Разумеется. Хотя Спорткомплекс ДДТ сертифицирован и входит в реестр спортивных сооружений Минспорта России, он не проходит по регламенту Суперлиги-1. В первую очередь, это касается так называемых «забегов» - судейский столик у нас находится впритык к площадке. Конечно, у БК «Рязань» были предыгровые тренировки в Рыбном, но для того, чтобы показывать стабильные результаты, у команды должен быт свой дом. И вы правы в том, что мы теряли болельщиков. Если в Рязани на домашние матчи  зал заполнялся почти полностью, то в ФСК «Звезда» приходило по 15-20 человек, сказывалось и неудобное время (17.00) начала игр, ведь нам пришлось вклиниваться в расписание комплекса в последний момент. Сами ребята говорили, что заполненный зал для них является дополнительным стимулом и подвигает на спортивные подвиги, хорошую игру и победы.

- Последнее место – очень тонкий момент. Есть понимание ситуации по стороны учредителей, спонсоров?

- Конечно, нам всем хочется побед. Почему это не происходило, я уже объяснил. Но главное, что суть нынешнего положения осознают учредители. Есть понимание у спонсоров. Сейчас внебюджетное финансирование клуба заметно уменьшилось. Но, увы, свои проблемы возникли и у наших партнеров. Тем не менее, 2017 год я могу занести БК «Рязань» в актив: мы сохранили команду, закрыли долги, ввели в состав рязанских воспитанников. Двигаемся вперед!

 

«Сезон-2018/2019, в какой лиге пока вопрос?»

 

- С проблемами понятно. А каковы перспективы? Что делается для того, чтобы вновь не наступить на те же грабли?

- Проанализировав ситуацию, могу сказать, что, скорее всего, сезон-2018/2019 БК «Рязань» проведет в Суперлиге-2, но опять же пока это вопрос. Суперлига - 2 вовсе не существенное понижение в классе, как может показаться на первый взгляд. Мы продолжим выступать в Чемпионате России, который делится на два дивизиона – Суперлигу-1 и Суперлигу-2, т.е.  сможем присваивать разряды и так далее. Главное, нашего бюджета хватит для того, чтобы на этом уровне не просто играть, но и стараться выигрывать. Конечно, нам далеко до лидеров – «Буревестника» из Ярославля, «Чеховских ястребов», челябинского «Динамо» - которые даже в Суперлиге-2 имели бюджеты больше нашего. Но бороться за выход в плей-офф и, даже, медали, БК «Рязань», уверен, будет. Суперлига-2 разбита на две зоны, что значительно сокращает расходы на поездки, большинство из которых мы сможем осуществлять на автобусе. И уж скорее всего  все домашние матчи будем проводить в Рязань – Спорткомплекс ДДТ под требования Суперлиги-2 подойдет, в этом есть понимание.  Не потеряют в зрелищности игры и болельщики – как судья я работал на матчах дивизиона и могу утверждать, что многие команды не затерялись бы и в Суперлиге-1. Наконец, очень существенный момент – в Суперлиге-2 в составе будет гораздо больше рязанской молодежи. Мы начали вводить ее и в минувшем Чемпионате, но на следующий год БК «Рязань» будет состоять на 60-70 процентов из собственных воспитанников – ребят от 1995 до 2002 года рождения. Несколько позиций укрепим легионерами, которые будут помогать добиться необходимого результата.

- А если взять более отдаленные перспективы? Какая ситуация в Рязани с юниорским баскетболом?

- Уверен, процесс пополнения БК «Рязань» местной перспективной молодежью будет только прирастать. Достойные результаты показывает команда юношей 2003 года рождения, очень хорошая команда вырисовывается по 2004-2005 году рождения. В частности, ребята 2003-го года вышли в полуфинальный раунд Первенства России, то есть, проще говоря, попали в 30 лучших из 90  команд страны. Дальше немного не повезло, оказались в одной группе с  командами из Москвы,  Подмосковья и Краснодаром, коллективами, финансируемыми клубами Лиги ВТБ, имеющими свои интернаты, собирающие лучших юниоров со всей страны. Мы же играем только своими воспитанниками. На первенство ЦФО стали «серебряными» призерами – 2-й командой из 12 в Центральном федеральном округе, уступив в финале Ярославлю в самой концовке всего 6 очков. Так что перспективы у рязанского баскетбола хорошие. Будем работать!

    Итоговая таблица

    Место Команда Игры Победы
    1 Самара Самара 39 32
    2 Спартак-Приморье Приморский край 39 30
    3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК Ревда 39 29
    4 Университет-Югра Сургут 39 26
    5 Новосибирск Новосибирск 39 25
    6 Урал Екатеринбург 39 23
    7 ЦСКА-2 Москва 39 20
    8 МБА Москва 39 19
    9 Иркут Иркутск 39 19
    10 Химки-Подмосковье Московская область 39 15
    11 Купол-Родники Ижевск 39 14
    12 М"Спартак" Санкт-Петербург 39 10
    13 Зенит-Фарм Санкт-Петербург 39 7
    14 Рязань Рязань 39 4